Primera victoria de Riejanne Markus como Campeona Nacional

Por Xoan Escudero

El circuito en torno a Landgraaf de hoy tenía un cierto sabor mundialista con reiteradas ascensiones al Cauberg y al Gulpeberg y estaba llamado a separar a las esprinters de las mujeres de la general.

Kirstie van Haaften (Parkhotel Valkenburg) y Chloe Hoskings (Trek Segafredo) fueron las más madrugadoras. La australiana pronto se dejó cazar por el pelotón pero las corredoras del Parkhotel Valkenburg tenían que seguir dándolo todo cerca de las instalaciones de su patrocinador principal.

Anna Henderson (Jumbo Visma) saltó desde el pelotón para conectar con la fugada y más adelante se uniría también Julie van de Velde (Plantur Pura). El trío de cabeza duró poco. A 32 de meta Van Haaften no pudo aguantar el ritmo de sus compañeras en el Cauberg.

Henderson y Van de Velde hicieron camino mientras el pelotón se les echaba encima. En ese momento ya solo quedaban poco más de 20 unidades en el pelotón debido a dureza acumulada de las cotas.

La resolución:

La fuga se acabó a 7 del final. En ese momento pocos equipos tenían efectivos como para controlar y empezaron los ataque individuales. Entonces Riejanne Markus (Jumbo Visma) saltó y no miró atrás. Bajó la cabeza y afrontó una contrarreloj de 6000 metros.

Markus consigue así su primera victoria vestida con los colores de Campeona de Países Bajos. Con 15″ de retraso llegó Lorena Wiebes (DSM). A pesar de parecer claramente fatigada mientras salía a los ataques de la parte final, fue capaz de sacar punta de velocidad y asegurarse el segundo.